» » В России создадут реестр разрешенных интернет-магазинов
Информация к новости
  • Просмотров: 3 509
  • Автор: eraser
  • Дата: 22-11-2017, 00:31
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
22-11-2017, 00:31

В России создадут реестр разрешенных интернет-магазинов

Категория: Политика / В России

Роспотребнадзор выступил с инициативой создания реестра интернет-магазинов, которые имеют право работать в России. Это предложение касается не только отечественных, но и зарубежных организаций. Авторы инициативы предлагают обязать интернет-магазины указывать свои интернет-адреса при регистрации в Федеральной налоговой службе. Это якобы должно избавить русскоязычный сегмент интернета от теневой коммерции. Сайты будут привязываться в реестре к конкретному юридическому лицу, и жалобы покупателей станут направлять владельцу площадки, пишут «Известия».

Пока что неясно, какие меры будут приняты в отношении тех, кто отказался регистрироваться или же был исключен из «белого списка». По мнению экспертов, знакомых с этой инициативой, сайты, которые не будут зарегистрированы в ФНС, планируется заблокировать. Мнение участников рынка правомерности таких действий отличаются. Некоторые считают, что все это нужно было сделать еще несколько лет назад, другие утверждают, что меры подобного рода не нужны.

Инициатива Роспотребнадзора была подготовлена ведомством в рамках разработки плана мероприятий стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей до 2030 года. Согласно этому документу, юрлица и ИП обяжут зарегистрировать в ФНС доменное имя сайта, которое используется для оказания услуги или продажи товаров. Проект соответствующего закона будет готов в 2019 году. Кроме прочих данных, регистрировать будут и адрес электронной почты онлайн-магазина. Это нужно для налаживания надежного канала связи с надзорными органами.

«Мы давно эту тему прорабатываем и рекомендуем всем обратить внимание на рост электронной коммерции. Такой реестр позволит, во-первых, оценить объем рынка электронной коммерции, а во-вторых, обеспечить пользователя реальными контактами интернет-магазина», — рассказал глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

По мнению директора юридического департамента Ozon.ru Надежды Беловой дополнительное регулирование работы интернет-магазинов не требуется. «В интернете всё динамично, поэтому на поддержание актуального реестра потребуется много ресурсов. Если сделать такое требование частью разрешительного процесса, то рынок еще больше уйдет в тень», — заявила она.

В докладе Роспотребнадзора «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2016 году» утверждается, что количество жалоб потребителей на интернет-магазины растет с каждым годом. Так, в 2012 году их было 3412, а в 2016-м — уже 8765. Проблему чиновники усматривают в том, что «продавец зачастую анонимен». И эта анонимность «абсолютно недопустимая с точки зрения общих требований законодательства, поскольку нераскрытие таких сведений ставит под сомнение возможность претензионного урегулирования и существенно затрудняет доступ к правосудию».

Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.