» » » Изменение статьи 282 УК. Теперь ответственность за репосты наступит лишь после повторного нарушения
Информация к новости
  • Просмотров: 704
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 4-10-2018, 03:59
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
4-10-2018, 03:59

Изменение статьи 282 УК. Теперь ответственность за репосты наступит лишь после повторного нарушения

Категория: Жизнь / В России



Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменений в статью 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Чаще всего именно по этой статье выносят приговоры за лайки и репосты в интернете.

Согласно поправкам, уголовная ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ наступит только при повторном нарушении этого закона за один год. Первое нарушение будет идти по Административному кодексу, для этого в него будут внесены необходимые изменения.

Согласно изменениям КоАП, для граждан штраф составит до 20 тыс. рублей или будет применен административный арест до 15 суток.

Существующие уголовные дела за репосты будут переквалифицированы на административные или вовсе закрыты, пишет «Дождь» со ссылкой на председателя комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. По его словам, президентский законопроект о декриминализации 282-й статьи может быть принят в первом чтении в ноябре, а в окончательном, третьем, — до конца осенней сессии.

В 2017 году в России было возбуждено 1 521 дело об экстремизме за репосты, а за первую половину 2018 года — 762 дела.

За два года количество уголовных дел за репосты выросло в пять раз


В связи с резким увеличением количества в России уголовных дел за репосты и лайки в соцсетях российские медиа- и технологические компании начали выступать против такой политики. Недавно «ВКонтакте» добавила возможность закрывать свою страницу от всех пользователей, кроме друзей.

Исследование: только треть россиян слышала про уголовные дела за лайки и репосты


Недавно портал про ИТ и технологии «Хабр» первым в России опубликовал список с госзапросами со стороны Роскомнадзора, ФСБ, МВД, ФСО, СКР, ФСПП и ФСКН с различными требованиями — кто-то просит выдать информацию о пользователях, другие ведомства требуют удалять различные материалы.

Святослав Иванов

Метки к статье: ВКонтакте vk vkontakte ФСБ Роскомнадзор

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.