» » » Интернет будущего и невидимые реле
{ulogin_message}
Информация к новости
  • Просмотров: 8 650
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 6-10-2016, 20:53
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
6-10-2016, 20:53

Интернет будущего и невидимые реле

Категория: В мире / Технологии

Интернет будущего и невидимые реле

Казалось бы, в микроэлектронных устройствах нет места механике, подвижным деталям, но в конце прошлого столетия началась разработка так называемых микроэлектронно-механических устройств (МЭМС), которые внесли заметный вклад в технический облик нашей цивилизации.

МЭМС – это миниатюрные устройства (обычно не превышающие по площади 1 кв. мм), которые заключают в себе электронный компонент (в частности, собственный процессор) и некую подвижную деталь, изменения пространственного положения которой считываются или управляются электроникой. МЭМС давно уже вошли в нашу повседневную жизнь, хоть не все из нас, возможно, об этом догадываются. Мы привыкли, что смартфон «понимает» перемещения в пространстве, например, меняя ориентацию экрана или работая, как шагомер. Все это возможно благодаря встроенным МЭЛС-гироскопам. На основе МЭЛС созданы разнообразные сенсоры, резонаторы реле, позволяющие расширить функциональность компактных устройств, вроде тех же смартфонов – ведь трудно себе представить настоящий механический гироскоп, встроенный в современный карманный гаджет!

Пару лет назад в глобальном исследовательском центре компании GE было объявлено о промежуточных результатах работы группы ученых и конструкторов, которым была поставлена задача создать новое поколение реле – прежде всего для нужд современной связи. В прошлом электромеханические реле активно использовались, например, в телефонии, а в первом в мире компьютере, построенном на бинарной логике (конструкция Конрада Цузе) в качестве носителей нулей и единиц применялись как раз телефонные реле. С тех пор связь пережила множество этапов технологического усовершенствования, и на сегодняшний день главная задача – это создание сверхскоростного мобильного интернета, который, возможно, просто «отменит» все другие виды связи.

Команда инженеров GE создала оригинальную технологию производства микроэлектромеханических реле, причем в качестве основы устройства выступал не привычный кремний или полимеры, а металл.

Интернет будущего и невидимые реле

Эти переключатели, толщиной не больше человеческого волоса, способны управлять потоком электроэнергии мощностью в несколько киловатт. На чисто электронных схемах при сопоставимых размерах устройства такого добиться невозможно.

МЭМС-реле делали и раньше, например, вытравливая движущиеся элементы переключателя из кремниевой подложки. Однако их размеры, надежность и производительность оставляли желать лучшего. Ученые GE, обладая огромным опытом в области материаловедения, конструирования и программного обеспечения, сумели снять все главные ограничения, стоявшие на пути миниатюризации электронных реле.

МЭМС, созданные по технологии GE, могут интегрироваться в целые массивы из сотен устройств, при том что по размерам массив будет уступать даже мелким монетам. Важное преимущество этой технологии заключается также в том, что МЭМС на металлической основе способны выдерживать миллиарды рабочих циклов в экстремальных условиях, например, при перегреве, сохраняя при этом минимальное сопротивление контакта.

Интернет будущего и невидимые реле

Нынешний стандарт интернета четвертого поколения называется LTE, что является английской аббревиатурой от словосочетания «долговременная эволюция». Уже само название дает понять, что стандарт будет постоянно совершенствоваться, в частности, увеличиваться пропускная способность сети с ныне достижимых сотен гигабит до 3 гигабит в секунду. Увеличение пропускной способности осуществляется при помощи хитроумных программных алгоритмов, которые предусматривают постоянное «перепрыгивание» с частоты на частоту при сохранении целостности сигнала. Специалисты убеждены, что массивы из МЭЛС-реле на металлической основе станут тем «железом», которые смогут с филигранной точностью выполнить команды программного обеспечения.

МЭМС, созданные в лаборатории GE, найдут себе, разумеется, и другие применения помимо оборудования связи. В революционной разработке компании просматривается столь мощный потенциал, что множество маленьких революций можно ожидать практически в любой технической области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^