» » » ЦРУ выложило в открытый доступ полувековой архив рассекреченных документов
Информация к новости
  • Просмотров: 4 906
  • Автор: eraser
  • Дата: 18-01-2017, 16:11
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
18-01-2017, 16:11

ЦРУ выложило в открытый доступ полувековой архив рассекреченных документов

Категория: Жизнь / В мире

ЦРУ выложило в открытый доступ полувековой архив рассекреченных документовЦентральное разведывательное управление США (ЦРУ; CIA) опубликовало в интернете почти 13 миллионов страниц рассекреченных документов. Ранее доступ к этим данным можно было получить лишь с четырех компьютеров в Национальном архиве в Колледж-Парк в штате Мэриленд.

Теперь же архив доступен в онлайн-библиотеке на сайте ЦРУ. "Доступ к этой исторически значимой коллекции больше не ограничен географией", - говорится в пресс-релизе главы отдела ЦРУ по управлению информацией Джозефа Ламберта, который цитирует CNN.

По его словам, перед обнародованием в сети ведомство не засекретило задним числом ни одного документа, пишет BuzzFeed. Ламберт также привел пример документа, который часто запрашивали в Национальном архиве. "Это проект "Берлинского туннеля", носивший кодовое название "Операция "Золото", - совместное начинание ЦРУ и Секретной разведывательной службы Великобритании, направленное на слежку за главным штабом Советской армии в Берлине", - сообщает издание.

Архив охватывает историю ЦРУ с момента основания в 1947 году до 1990-х годов. При этом никаких новых документов рассекречено не было - их лишь поместили в открытый доступ.

Миллионы страниц архива подверглись редакции, но незначительной, сообщила пресс-секретарь ЦРУ Хизер Фриц Хорниак. По ее словам, легкая редактура была необходима для защиты источников и методов сбора информации, раскрытие которых могло потенциально навредить национальной безопасности. "Ничего из этого (из опубликованных документов. - Прим. NEWSru.com) не было отобрано. Это полная история. Со всем хорошим и плохим", - заявила пресс-секретарь ЦРУ.

Опубликованные документы содержат информацию о деятельности разведывательного управления на протяжении сразу нескольких крупнейших конфликтов второй половины XX века: Корейской войны, войны во Вьетнаме и холодной войны.

Также обнародованы данные о случаях наблюдения НЛО и секретной программе "Звездные врата", направленной на исследование психических способностей, включая возможность удаленно "видеть события" и собирать информацию с большого расстояния, и их возможного применения.

По словам осведомленного источника CNN, работу по созданию онлайн-архива публичных документов ведомства начали в октябре 2016 года. Данные планировали обнародовать к концу 2017-го. Работа по созданию архива оказалась довольно трудоемкой, но сотрудники ЦРУ справились с ней раньше заявленного срока благодаря современным технологиям.

Телеканал предполагает, что вслед за публикацией обширного онлайн-архива появятся новые исследования, посвященные деятельности ЦРУ.

Итак, отныне в интернете доступна так называемая база данных CREST (CIA Records Search Tool), формально рассекреченная в 1995 году указом президента Клинтона, говорится в статье BuzzFeed. Тематика опубликованных архивных сведений самая разнообразная, отмечает издание: от военных преступлений нацистов до экспериментов по манипулированию сознанием и роли ЦРУ в свержении правительств Чили и Ирана.

"Имеются также секретные документы о программе изучения телепатии и ясновидения, которая известна под названием "Звездные врата", досье ЦРУ на некоторые средства массовой информации (например, журнал Mother Jones), фотографии, более 100 тысяч страниц служебных бюллетеней разведслужбы, докладов о политике ведомства и служебных записок, написанных экс-директорами ЦРУ", - сообщается в материале, переведенном сайтом InoPressa.

В качестве примера сведений из рассекреченного архива ЦРУ, который теперь доступен онлайн, BuzzFeed упоминает документ на 26 страницах с кратким названием "Разъяснительное заявление в адрес Фиделя Кастро, касающееся убийства". Название документа о Кастро намного завлекательнее, чем его содержание, отмечает издание. Это отрывок из беседы американской телеведущей Барбары Уолтерс с кубинским лидером в 1977 году. Уолтерс спросила, есть ли у Фиделя Кастро "доказательства" очередного покушения ЦРУ на его жизнь.

Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.